Vom Urmeer geprägt sind die Lagen des Weingutes Zöller. Noch immer finden sich Fossilien von vor Millionen Jahren in den Weinbergen: Austernschalen, Muscheln und sogar Haifischzähne. Außerdem ist Eckelsheim bekannt für Inseln von Vulkangestein. Hier haben Jahrmillionen das Terroir geprägt.
»Jedes Jahr ist anders, und daran muss man auch seine Arbeit im Weinberg anpassen, wenn man gesunde, aromatische Trauben ernten will,« sagt Torsten Zöller. Für den Jahrgang 2021 bedeutete dies im Westen von Rheinhessen, der kühlsten Ecke der Region, dass reife Trauben, besonders beim Riesling, nur mit radikal reduzierten Erträgen zu ernten waren. Und dass man den Reben ihre Zeit lassen muss: »Beim Weißburgunder haben wir die Trauben exakt einen Monat später geerntet als im Vorjahr, bei gleicher Reife.« Lagen-Riesling gab’s in diesem Jahr gar keinen, stattdessen einen starken Ortsriesling (»Porphyr»). Der Großteil der Weine wird überwiegend im Edelstahl ausgebaut, Orts- und Lagenweine kommen auch teilweise ins Holzfass. Mit dem Jahrgang 2021 ist Rebsorte Sauvignon Blanc neu ins Sortiment gekommen.
Drei Generationen packen in diesem Familienbetrieb, der schon seit 1648 Weinbau betreibt, gemeinsam an: Winzer und Kellermeister Torsten Zöller stehen seine Eltern Jörg und Annette Zöller und auch seine Großeltern Margot und Adolf Zöller zur Seite. Obwohl Adolf Zöller in diesem Jahr 90 wurde, hat er dieses Jahr noch beim Rebschnitt mitgearbeitet. Torsten Zöller hat in Geisenheim studiert, ist bei Wagner-Stempel, Wittmann und Rebholz in die Lehre gegangen und sammelte Wein-Auslandserfahrung in Neuseeland.
Empfehlung:
2021 Weißer Burgunder: Zitronenkuchen, weiße Blüten Pomelo, knackig, frisch 15,0 Punkte
2021 Sauvignon Blanc: grüne Paprika, Maracuja, intensiv, knackige Säure 15,0 Punkte
2021 Eckelsheimer Silvaner Alte Reben: Birne, Banane, Gras, rund, frisch 15,5 Punkte