Der MAINZER Wein- und Restaurantführer 2024

"In kaum einer Region treten die Zeugen des ehemaligen Urmeers des Mainzer Beckens offensichtlicher zu Tage wie rund um Eckelsheim in der so genannten Rheinhessischen Schweiz. Sand, Kies, und kalkreicher Sedimentboden bilden dort die Grundlage für die Weine von Torsten Zöller.
Nach seinem Studium in Geisenheim und Stationenen bei Wagner-Stempel, Wittmann und Rebholz und Erfahrungen in Neuseeland, hat er die Regie im traditionsreichen Familienbetrieb übernommen. Das Hauptaugemerk legen er und sein Vater Jürgen auf eine akribische und intensive Arbeit in den Weinbergen. Wenn dann am Ende gesunde und vollreife Trauben geerntet werden, setzen die Zöllers im Keller auf möglichst schonende Verarbeitung und geduldiges Begleiten beim Ausbau. Stilistisch zeigen sich die Weine schlank und von klarer Frucht geprägt, dabei immer geradlinig und mit mineralischer Struktur ausgestattet"

Empfehlungen:
2022 Weißer Burgunder: saftige Zitrusfrucht, Grapefruit, dabei cremig und schmelzig 15,5 Punkte
2022 Riesling Porphyr: Feuerstein, Steinfrucht, herb, reduziert, salzig-mineralisch 15,5 Punkte
2022 Grauer Burgunder Holzfass: füllig, cremig, mineralisch, saftige Säurestruktur 16,5 Punkte

Weingutsbewertung 7/10